1.4. Факторы, влияющие на качество речи, передаваемой по сетям передачи данных с пакетной коммутацией

Передача телефонного трафика по сетям с пакетной коммутацией сопряжена с определенными трудностями, которые вытекают из естественных особенностей телефонного разговора.

Основное нежелательное явление - задержка передачи речевого сигнала от одного абонента другому. Задержка вызывает два нежелательных явления - эхо и наложение речи.

Под эхом понимается физический процесс отражения звуковых сигналов, поступающих на дифсистему, осуществляющую согласование 4-проводного и 2-проводного каналов. Отраженные таким образом сигналы поступают обратно к говорящему абоненту и ухудшают разборчивость принимаемой речи.

Эхо становится существенной проблемой, если задержка распространения звукового сигнала от источника к приемнику и обратно становится большей 50 мс. В сетях с пакетной коммутацией такая задержка почти всегда выше 50 мс, и в связи с этим должен быть предусмотрен механизм устранения эха.

Наложение речи - процесс, при котором речь одного говорящего прослушивается в телефоне другого в тот момент, когда он ведет активный разговор, в отличие от эха, когда абонент прослушивает собственный голос. Согласно рекомендации ITU-T G.114 данная проблема становится существенной, если односторонняя задержка становится большей 150 миллисекунд.

Общая задержка в сети является величиной, состоящей из следующих компонентов:

а) Задержка накопления. Эта задержка вызвана необходимостью подготовки кадра из последовательности речевых отсчетов, который будет обрабатываться вокодером. Величина данной задержки будет равна размеру (длительности) кадра выбранного типа вокодера. Время подготовки одного речевого отсчета равно 125 мкс.

В Табл.1.3. приведены параметры задержки некоторых наиболее часто встречающихся типов вокодеров.

Табл.1.3. Задержка некоторых вокодеров

Стандарт

Тип кодирования

Требуемая полоса пропускания

Задержка накопления

G.726

ADPCM

16; 24; 32; 40 кбит/с

125 мкс

G.728

LD-CELP

16 кбит/с

2.5 мс

G.729

CS-ACELP

8 кбит/с

10 мс

G.723.1

Multi Rate Coder

5.3; 6.3 кбит/с

30 мс

б) Задержка кодирования. Для того, чтобы не вносить дополнительную задержку в результате собственно процесса кодирования, необходимо подобрать ЦПОС такой производительности, чтобы задержка кодирования была меньше или по крайней мере равна задержки накопления. Выбор ЦПОС можно сделать на основании данных о сложности применяемого алгоритма кодирования. Эти данные приведены в Табл.1.4. Производительность ЦПОС должна быть выше или равна указанных величин.

Табл.1.4. Показатели сложности алгоритмов

Стандарт

Тип кодирования

Сложность алгоритма (MIPS)

G.726

ADPCM

8

G.728

LD-CELP

40

G.729

CS-ACELP

30

G.723.1

Multi Rate Coder

20

в) Задержка формирования пакетов. Эта задержка вызвана процессом подготовки речевых пакетов (как информационных единиц протоколов). Например, в одном пакете могут быть собраны три речевых кадра полученных в результате преобразования G.729 (30 мс речи). Это приводит к тому, что задержка пакета составит 30 мс, а не 10 мс, как если бы в нем передавался 1 кадр.

г) Сетевая задержка. Эта задержка возникает при передаче пакетов по сети и зависит от используемых в сети каналов и протоколов передачи, а также приемных буферов для удаления джиттера. Данная задержка может занимать существенную часть общей задержки, и в некоторых сетях IP и Frame Relay составляет 70 - 100 мс и больше.

Рассмотрим проблему удаления джиттера в приемном буфере, так как эта операция может существенно влиять на задержку сети. По определению, джиттер - это величина, равная разнице во времени между поступлениями пакетов в приемный буфер, которая возникает вследствие передачи пакетов по сети. Чтобы воспроизведение речи было непрерывным, необходимо предусмотреть меры по удалению джиттера. Эта процедура заключается в объединении пакетов и удержании их некоторое время в буфере, чтобы позволить самым ”медленным” пакетам успеть прибыть и занять соответствующее место в последовательности. Естественно, это приводит к дополнительной задержке. Таким образом, две противоречивые цели уменьшения задержки и удаления джиттера привели к созданию различных схем оптимизации размера приемного буфера. Эта оптимизация имеет цель уменьшения размера приемного буфера и вносимой задержки, а также предотвращает приемный буфер от переполнения. Возможны два подхода к оптимизации размера приемного буфера.

Первый подход состоит в наблюдении изменения уровня (порядкового номера) пакета в приемном буфере за некоторый период времени и постепенно приводить размер буфера в соответствие с рассчетным джиттером. Этот подход более всего пригоден для сетей, которые обеспечивают последовательное изменение джиттера во времени.

Второй подход состоит в том, чтобы подсчитать число пакетов прибывших с опозданием и определить отношение таких пакетов к числу успешно обработанных пакетов. Этот коэффициент затем используется, чтобы отрегулировать приемный буфер. Это подход лучше всего использовать в сетях для которых характерны большие изменения интервалов между прибываемыми пакетами, например, в сетях IP.

Для того, чтобы обеспечить гарантированное качество речевой связи, сеть должна быть конфигурируема и управляема таким образом, чтобы обеспечивать минимальную задержку и джиттер.

При передачи сообщений по сетям передачи данных с пакетной коммутацией нередко случаются потери отдельных пакетов. Это явление возникает вследствие искажения пакетов в канале связи, а также при применении схем удаления джиттера приемного буфера. При передаче данных эта проблема легко решается соответствующими протоколами, но в случае передачи речи эти протоколы могут быть неприменимы из-за вносимых ими задержек.

Получили распространение следующие подходы решения данной проблемы:

а) Замена потерянного пакета предыдущим успешно принятым пакетом. Этот подход применим, когда количество потерянных пакетов невелико (до 5%).

б) Передача избыточной информации за счет дополнительного использования полосы пропускания. В этом случае вместе с n+1 пакетом посылается и n пакет. Однако, в случае использования этого подхода нерационально используется полоса пропускания и создается большая задержка.

<< НАЗАД ] [ ОГЛАВЛЕНИЕ ] [ ВПЕРЕД >>
Hosted by uCoz